Как применяют микроудобрения

8 / 7 / 2021

Вырастить красивое декоративное растение или получить богатый урожай на обедненной почве невозможно. Каждое зеленое насаждение нуждается в питательных элементах. Грамотное применение микроудобрения позволяет нейтрализовать нехватку всего необходимого. Входящие в их состав микроэлементы представлены в легкой для усвоения форме. Это существенно повышает усвояемость. Стоит разобраться, какими они могут быть и как правильно вносятся.

Что такое микроудобрение

Под микроудобрениями понимается особая разновидность подкормок, в которых активные вещества содержаться в ограниченному количестве, но при этом достаточно хорошо усваиваются обрабатываемыми насаждениями. Их используют для активации роста и интенсификации развития последних, повышения урожайности и улучшения вкусовых характеристик.

Благодаря тому, что полезные вещества представлены в легкоусвояемой форме, эффективность оказываемого воздействия после применения удобрения существенно возрастает. Они могут содержать несколько полезных элементов или только один. К числу наиболее востребованных микроэлементов относят марганец, бор, медь, цинк, кобальт и ряд других. За счет грамотно подобранного состава обеспечивается активное воздействие на питание, обменный процесс, рост культуры. Входя в состав микроудобрений, каждый компонент выполняет свою строго определенную функцию.

При этом удается избежать избыточного количества либо, наоборот, недостатка какого-то микроэлемента. Как следствие, возрастает не только урожайность, но и качество выращенных плодов.

Классификация

Подобные составы представлены в достаточно большом количестве. Классификация микроудобрений выполняется по действующему веществу. Учитывая это, выделяют медные, молибденовые, марганцовые, кобальтовые, борные, цинковые, йодные и комплексные препараты. Для выбора подходящего варианта стоит ознакомиться с отличительными особенностями существующих разновидностей.

Если в регионе, где расположен дачный участок, много торфяников или наблюдается явная заболоченность, становится актуальным применение медных микроудобрений. При недостаточном количестве меди вырастить богатый урожай на нейтральном или щелочном грунте достаточно сложно. Качество плодов получается низким. Медные микроудобрения актуальны и для зерновых. Надо только подобрать подходящий для применения состав. Наиболее востребованными подвидами являются:

  • Сульфат меди, который большинство дачников называет не иначе, как «медный купорос». Узнать его можно по характерным соляным кристаллам темно-голубого цвета. Перед применением готовиться раствор, с помощью которого подкармливаются не только семена, но и листва. Использовать следует раз в пять лет, внося по 1 грамму на квадрат ежемесячно;
  • Медный колчедан, который из-за своего характерного черного цвета внешне очень похож на золу. Представляет собой мелкодисперсный порошок, что существенно уменьшает на него спрос у дачников.

Следующей разновидностью являются препараты на основе бора и его соединений. Они достаточно хорошо растворяются в воде, что существенно упрощает применение. Борсодержащие микроудобрения активно используются на протяжении всего периода роста многолетних растений. От них зависит интенсивность роста и активность набора зеленой массы. Этим обусловлено применение микроудобрения на основе бора в период вегетации. К числу наиболее востребованных составов данного вида стоит отнести:

  • буру;
  • борную кислоту;
  • аммиачно-известковую селитру;
  • простой борный суперфосфат и ряд других веществ.

Не менее востребованы молибденовые микроудобрения. Их используют на лесных, подзолистых грунтах и их подвидах. Применение подобных составов весьма эффективно, так как они вносятся в грунт в подвижном состоянии. Это позволяет молибдену быстро проникнуть прямо в корневую систему, насытив ее полезными веществами. На кислых почвах применение такого вещества неэффективно, если предварительно не обработать всю площадь известью. В этом случае удастся добиться высвобождения максимального количества полезных элементов, которые реагируют с молибденовыми микроудобрениями. Производители предлагают выбрать однокомпонентный молибден или целый комплекс, включающий:

  • Молибденовый порошок, содержащий порядка 15 – 17% активного вещества. Это хороший вариант, если надо подготовить семена к посадке. В готовом растворе замачивают также луковички и клубни растений.
  • Молибденово-кислый аммоний, процентное содержание молибдена в котором возрастает до 52%. Хороший вариант для предпосевной подкормки и выполнения внекорневой подпитки.
  • Молибденовый суперфосфат, который большинство дачников засыпает в лунки перед высадкой растения на грядку.

Какое-то количество молибдена присутствует в отходах электролампового производства. Такой препарат выбирается для промышленного производства.

Марганец нужен всем растениями без исключения, так как от его наличия зависит фотосинтез и протекание окислительно-восстановительных процессов. Это способствует интенсификации роста растений и количеству образующихся плодов.

Цинковые микроудобрения оказывают воздействия на протекание белковых фосфорных процессов обмена, синтез аскорбинки и тиамина. Благодаря ему удается также повысить водоудержание. При недостатке цинка нарушается углеводный обмен. В качестве альтернативы цинку может выступать сернокислый цинк.

Чтобы количество азота в клубнях сохранялось на достаточном уровне, актуально применение кобальтовых микроудобрений. При кормлении животных травой, выращенной на участке с нижним содержанием этого полезного элемента, можно столкнуться с болезнью животных. Растения могут подкармливаться чистым кобальтом либо содержащими его хлористым или сернокислым кобальтом.

Для нормального развития растений актуально наличие йода. При его недостатке растения плохо развиваются, рост замедляется, плохо наращивается листовая масса, снижается количество образующихся плодов. Для обработки растений в период вегетации актуален кристаллический йод, который используется для приготовления раствора. Для активации роста подобным раствором обрабатываются семена перед их высадкой в грунт или для подпитки кустов.

В некоторых ситуациях однокомпонентные составы не справляются с поставленной задачей. В таком случае актуально применение комплексных составов. Самостоятельно смешать компоненты для получения подходящей дозировки бывает достаточно сложно. Производители предлагают уже готовые препараты, в которых компоненты смешаны между собой в заданной пропорции. Это значительно упрощает порядок их применения.

Как правильно применять микроудобрения

Чтобы выбранный препарат эффективно справился с поставленной задачей, следует сразу разобраться, как применяют микроудобрения, добиваясь максимальной эффективности. При выборе конкретной технологии следует учесть:

  • тип почвы, который устанавливает требования к наличию тех или иных активных веществ;
  • химические свойства микроудобрений в зависимости от существующей потребности;
  • биологические особенности культурных растений, устанавливающих требования к вносимой подкормке;
  • вид севооборота в определенный временной интервал;
  • технологию применения других средств, вносимых совместно с выбранным препаратом.

Если превысить установленную норму микроэлементов, можно столкнуться с достаточно негативными последствиями. Даже незначительное нарушении технологии применения может вызвать серьезные негативные последствия. В самом общем случае внесение микроудобрений осуществляют тремя способами:

  • путем замачивания семян;
  • обработки почвы перед высадкой растений в грунт;
  • посредством внекорневых подкормок.

По экономичности и действенности первое место занимает замачивание посевного материала в растворе микроудобрений. При таком способе применения микроэлементы образуют плохо растворимые соединения. Насыщение семян выполняют различными активными веществами. Чаще всего выбор делается в пользу йода, железа, меди и ряду других востребованных элементов.

Если на участке грунтовая вода не поднимается достаточно высоко, такой способ применения микроудобрения является самым предпочтительным. Актуален, если от верхней точки грунтовой воды до верхнего слоя почвы не должно быть менее 70 сантиметров. Выбор подкормки делается с учетом устанавливаемых требований. При этом учитывается форма. Жидкие микроудобрения вносят в предварительно сформированные вокруг отверстия бороздки.

Проведенные исследования показали эффективность применения внекорневых подкормок. Они активно проникают внутрь растений, насыщая их недостающими микроэлементами. При этом очень важно соблюдать технологию применения, рекомендованную производителем, и использовать только в том случае, когда в этом существует необходимость. К таковым относятся:

  • недостаточно развитая корневая система;
  • замедление протекания фотосинтеза;
  • постепенное снижение активности коневой системы.

Также корневую обработку проводят как дополнение к листовой подкормке растения пестицидами. При этом нельзя допускать попадания раствора на стебли и листья. Время для внесения состава должно выбираться таким образом, чтобы не было активного солнца. Если внекорневую подкормку выполнить в солнечный день, эффективность от применения существенно снизится.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. В большинстве случаев дачники используют все способы внесения полезных компонентов. При этом очень важно обеспечить правильную дозировку полезных веществ. Для максимальной эффективности:

  • подбирают концентрацию, учитывая качество препарата, вид выращиваемой культуры;
  • следует выбирать составы, не содержащие вредные добавки;
  • выбирать увеличенную дозу только при недостаточном количестве микроэлементов;
  • следует соблюдать сроки внесения: если состав следует вносить до посева семян, его применение в последующем окажется не столь эффективным;
  • надо соблюдать рекомендации производителя и хранить микроудобрения в помещении с низким уровнем влажности.

Применение микроудобрений существенно упрощает работу аграриев. Благодаря их внесению удается существенно повысить плодородие почвы и стойкость выращиваемых культур к внешнему негативному воздействию. При правильном выборе удается нейтрализовать реакцию на воздействие внешних негативных факторов. Растения имеют более высокий иммунитет и позволяют вырастить больший урожай, чем без дополнительных подкормок.