Что такое комплексное удобрение

4 / 7 / 2021

Урожайность в сельском хозяйстве зависит от получаемого в процессе выращивания питания. Выпускаемое многими производителями комплексное удобрения позволяет устранить нехватку тех или иных микроэлементов. При этом важно подобрать состав, содержащий необходимые компоненты. Это позволит нейтрализовать имеющиеся проблемы. Стоит разобраться, какие варианты предлагают производители, и как выбрать наиболее подходящий.

Комплексные минеральные удобрения

Прежде чем приступать к выбору подходящего препарата, стоит разобраться, что такое полное комплексное удобрение. Выпускаются различные составы для деревьев и растений. Они включают от двух компонентов, каждый из которых имеет свое определенной действие. Перечень выпускаемых смесей достаточно широк. Чаще всего в их состав входят:

  • калий;
  • фосфор;
  • азот.

Перечень вводимых в комплексное удобрение компонентов постоянно меняется. Уделяется внимание не только вводимым компонентам, но и их процентному соотношению. Это позволяет подобрать препарат в зависимости от возникшей проблемы. При этом очень важно придерживаться инструкции, разработанной производителем. В таком случае культурные растения начинают активно развиваться, лучше сопротивляются внешнему воздействию, активно наращивают зеленую массу.

Плюсы и минусы

Комплексное удобрение являются достаточно сложной системой. Его состав хорошо сбалансирован и содержит минимум два компонента. Это позволяет пропитать грунт недостающими компонентами. Для этого их вносят под корень или в грунт вблизи растения россыпью, готовят раствор, внося в землю в определенный период, соблюдая дозировку.

К преимуществам использования комплексного удобрения стоит отнести:

  • внесения полезных элементов в достаточном количестве без каких-либо дополнительных веществ;
  • содержание химических веществ, которые жизненно необходимы растениям на определенном этапе развития;
  • равномерное распределение компонентов по всему объему за счет содержания полного набора питательных веществ в каждой грануле или капле;
  • возможность внесения подпитки в почву, не имеющую достаточного увлажнения;
  • быстрое усвоение;
  • минимальные затраты на хранение и транспортировку.

К недостаткам стоит отнести не всегда достаточное процентное содержание определенных компонентов из-за их изначально низкой концентрации в почве. В таком случае приходится совместно с комплексным удобрением вносить однокомпонентные составы.

История комплексных минеральных удобрений

Появлению КМУ предшествовали продолжительные научные исследования. Ученым пришлось потратить много времени, чтобы понять необходимость внесения питательных веществ. При этом пришлось разобраться, какое именно воздействие оказывают минеральные вещества и как лучше их вносить в грунт. Продолжительные наблюдения помогли установить закономерности между недостатком питательных веществ и внешним видом растений.

Объем проводимых научных исследований постоянно увеличивался и со временем появилась новая наука – агрохимия. Благодаря ее активному развитию удалось разработать специальные схему подпитки почвы в зависимости от существующей потребности в химических элементах, а также предложить новое оптимальное соотношение компонентов.

Изначально предлагались однокомпонентные составы. Затем появилось комплексное удобрение, помогающие за одно внесение решить сразу несколько проблем. Сегодня выпускаются препараты для определенных видов растений. Доступно комплексное удобрение для овощей, ягод, деревьев, декоративных цветов и растений, выращиваемых на приусадебных участках и внутри дома.

Разновидности составов

Перечень выпускаемых подкормок достаточно широк. Комплексное удобрение различается по форме, составу и назначению. В зависимости от формы существует деление на:

  • жидкие, производимые холодным и горячим способом;
  • сухие, которые могут быть порошкообразными и гранулированными;
  • суспензированные.

В зависимости от состава комплексное удобрение может быть:

  • смешанным, так называемым туки, получаемым путем простого механического смешивания сухих компонентов;
  • сложно-смешанным, состоящим из гранул или порошка, изготавливаемым промышленным способом и содержащим все заявленные компоненты;
  • сложным, предполагающем протекание химической реакции между входящими в состав компонентами, а также включающем множество различных микроэлементов и биостимуляторов.

Назначение может существенно отличаться. Одни ориентированы на активацию роста растений. Другие призваны на повышение иммунитета.

Как определить потребности растений

Растения сами сигнализируют о том, какое им надо комплексное удобрение. Если нужен:

  • Азот — листья измельчаются, тускнеют, желтеют, опадают. Само растение отстает в развитии, плохо цветет. На землянике почти нет усов, ягоды осыпаются. На деревьях мало веток.
  • Фосфор — листья не просто тускнеют. На них появляются характерные красно-ржавые и фиолетовые пятна. При большом недостатке листва чернеет и опадает. Сроки цветения и созревания плодов смещаются.
  • Калий — листва бледнеет. Появляется характерный голубоватый оттенок. Листья заворачиваются. Побеги становятся более тонкими и плохо растут.
  • Кальций — листья белеют, закручиваются, побеги начинают отмирать, развитие останавливается. Если наблюдается такое негативное явление, значит надо обязательно выбрать состав, содержащий достаточное количество кальция.
  • Магний — на листьях появляется желтизна и покраснения, они опадают.

Зная, что входит в комплексное удобрение, можно устранить возникшие проблемы.

Наиболее распространенные препараты

Выбирая мультикомплексный состав, учитывают потребности растений. Наибольшее распространение получили:

  • аммофос, состоящий из 4 частей оксида фосфора и одной части натрия;
  • нитрофоск, в котором в равном соотношении содержаться Na, P, Ka, делающий препарат подходящим для подготовки грунта весной и подкормки кислой почвы;
  • диаммофоск, где NPK смешаны в соотношении 10:26:26, в качестве дополнительных компонентов для активизации роста культуры и формирования плодов введено некоторое количество железа, магния, кальция, серы, цинка;
  • нитроаммофоск, включающий все вышеперечисленные элементы и вносимый до и после посадки.

Виды

Комплексное удобрение состоит из нескольких компонентов. В зависимости от их количества оно может быть:

  • Двухкомпонентное, получившее широкое распространение. Допускают смешивание с однокомпонентными составами. К таковым относятся селитра калиевая, аммофос, нитроаммофосфат и другие. Вносится как основной питательный состав.
  • Трехкомпонентные, пользующиеся еще большим спросом. Чаще всего используются как подкормка азофоска, аммофоска, диаммофоска.

Многофункциональное комплексное удобрение включает не только базовые компоненты, но и ряд дополнительных веществ. Это могут быть биостимуляторы, повышающие иммунитет растения, или определенные микроэлементы. При разработке производитель учитывает определенную область последующего использования, которой не стоит пренебрегать.

Отдельно стоит выделить натуральные подкормки. Таким комплексным удобрением является древесная зола. Она включает 74 полезных элемента, увеличивающих интенсивность развития и активный рост культур. Их процентное соотношение может отличаться. Зависит от вида древесины. Так, после березовых дров образуется зола, состоящая из 40% кальция, 12% калия, 5% фосфора и 2% магния. Это хорошая альтернатива комплексному удобрению, изготовленному в заводских условиях. Однако при ее использовании стоит дополнительно вносить азот, который в золе всегда отсутствует.

Производство

Комплексное удобрение получается путем смешивания двух-трех базовых компонентов, к которым могут добавляться некоторые добавки. Некоторые добавляют ядохимикаты, гербициды, биологически активные вещества. Каждый производитель использует свою методику и технологию. Возможно простое механическое измельчение и смешивание минеральных веществ в заводских условиях и в туковых установках на полях.

В зависимости от используемого способа производства выделяют комплексное удобрение:

  • сложносмешанное, получаемое в результате физического или химического воздействия на исходные ингредиенты, каждая гранула содержит базовые вещества;
  • тукосмесь, формируемую путем смешивания однокомпонентных составов: нитрата или сульфата аммония, суперфосфата, фосфоритной муки и других.

Советы по выбору

Выбирая комплексное удобрение, стоит учитывать их назначение. Если предстоит обработать:

  • газон или озимые — выбирайте гранулированную диаммофоску и вносите вместе с семенами зимой;
  • декоративные цветы внутри дома и на клумбе — стоит предпочесть жидкие составы с двумя-тремя компонентами;
  • цитрусовые весной — стоит приобрести мочевину, для августа – сентября лучшим вариантом станет суперфосфат;
  • садовые растения — предпочтительны гранулированные смеси, которые вносят под корень при высадке однолетников и в прикорневой области при выращивании многолетников;
  • томаты — выбирают нитрофоск, аммофос, диаммофоск, содержащие по 2 – 3 компонента;
  • подсолнечник — стоит использовать составы с высокой концентрацией азота.

Для картофеля производители предлагают специальное комплексное удобрение, которое при его отсутствии можно заменить нитрофоской.

Правила внесения

Чтобы правильно внести комплексное удобрение, надо учесть множество факторов, включая индивидуальные потребности конкретного растения, тип и состояние почвы. Так, если на участке тяжелый грунт с низкой проницаемостью, вносить полезные вещества следует осенью. Для легких почв предпочтительно внесение в весенний период, чтобы не допустить вымывание грунтовой и талой водой.

В самом общем случае следует учитывать, что:

  • Жидкое комплексное удобрение вносят под корень. Делать это следует в период вегетации, после обильного полива. Это позволит защитить корни от высокой концентрации веществ, способных нанести вред корневой системе. При этом раствор не должен контактировать с листьями, так как в этом случае они «сгорят».
  • Гранулированные комплексы вносятся при рыхлении и перекапывании почвы. Для каждой культуры выбирается подходящий состав, который сыпят прямо снег в месте их будущего высаживания. Если время упущено, подкормку проводят в сухую погоду в вечернее время, чтобы не допустить попадания яркого солнца.

Опрыскивать растения комплексным удобрением следует поздним вечером либо ранним утром, выбирая облачный день без осадков. Подкормки очень часто вносятся в междурядье, что указано производителем на упаковке. При этом не стоит смешивать аммиачную селитру с суперфосфатом или карбамидом.

Зная, что представляют собой комплексные удобрения, каким образом производится подкормка с их помощью, несложно создать благоприятные условия для выращивания культурных растений и деревьев.