Азотные и азотосодержащие удобрения

27 / 1 / 2022

В природе земля дает росткам все необходимое. Но в почве полей часто не хватает микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития культурных растений. Это значит, что перед началом посевных работ и во время выращивания овощей, фруктов, злаков фермерам необходимо вносить специальные добавки, способные восполнить недостаток полезных веществ. Большой популярностью сейчас пользуются азотные удобрения. Азот необходим всем растениям, а после уборки урожая всегда наблюдается его нехватка, ведь любые культуры активно потребляют его.

Что такое азот?

Чтобы понять, что такое азотные удобрения, необходимо узнать, что такое азот, как он влияет на рост и каким образом необходимо выполнять обогащение почвы с его помощью. Сейчас существует множество подкормок, которые используют на небольших частных огородах и крупных сельскохозяйственных предприятиях, поэтому выбрать состав, чтобы удобрить грунт или подкормить растения, сможет любой фермер.

Азот — это газ, без которого не могут существовать живые организмы. Находится на первой строчке таблицы Менделеева под седьмым номером, обозначается буквой N. Присутствует в воздухе (78,09 %) и в почве (примерно 0,01 % в виде различных соединений). Несмотря на низкий процент содержания этого вещества в земле, растения очень хорошо чувствуют его нехватку. Больше всего N присутствует в черноземе, меньше — в песчаных почвах. Но азотные удобрения используются при подготовке любой земли. 

Источники азота делятся на два типа:

  • органические;
  • неорганические.

Первые представлены остатками живых организмов (животных и растений), отходами жизнедеятельности животных. Неорганический источник — это атмосферные осадки, вместе с которыми в почву попадают необходимые вещества. Но их накапливается достаточное для сельскохозяйственной деятельности количество спустя много лет неиспользования земель. Поэтому важно вносить в грунт азотные удобрения, если он используется ежегодно. 

Для чего азот нужен растениям?

Азот — это незаменимый элемент, без которого невозможно выращивать растения. Поэтому азотные удобрения пользуются большой популярностью. Они стимулируют рост зеленой массы, цветов, плодов. При нормальном содержании этого вещества в почве удается увеличить размер и качество плодов, защитить деревья от болезней, вызванных появлением участков без коры (мест, где раньше были спиленные или сломанные ветки). 

Разновидности удобрений, содержащих азот

Азотные удобрения — это продукты, основным ингредиентом которых являются соединения, в которых присутствует азот. Существует несколько способов классификации данной продукции:

  • по форме основного ингредиента;
  • по агрегатному состоянию;
  • по действующему компоненту, в котором содержится азот. 

Азотные удобрения используются в разные периоды. Например, жидкие вещества вносят в период активного развития, когда растения больше всего нуждаются в стимуляторе роста. Твердые элементы добавляют перед посадкой, чтобы подготовить почву. Большинство подкормок — это плотные гранулы. Их помещают в почву в достаточном количестве для ее подготовки к выращиванию культур. Но в таком виде растениям сложно усвоить полезные микроэлементы. Поэтому важно также выполнять подкормку с помощью жидкой продукции. Азотные удобрения такого типа впитываются через листья или стебли. 

Количество азота в различных видах удобрений

Разные азотные удобрения содержат разное количество N. Перед приобретением подкормки необходимо ознакомиться с особенностями ее использования и узнать, как различные вещества, входящие в ее состав, будут влиять на развитие культур. 

Минеральные

Большой популярностью пользуются минеральные азотные удобрения. Они делятся на две группы: простые и комплексные. Первые содержат в себе основной элемент, являющийся источником азота, и несколько других ингредиентов в незначительных количествах. Вторые состоят из двух или трех веществ, добавленных в больших количествах и необходимых растениям. В разных азотных удобрениях разное количество азота. 

Аммиачные:

  • водный аммиак (17–21 %);
  • сульфат аммония (20,5 %);
  • хлористый аммоний (24 %);
  • жидкий аммиак (82,3 %).

К нитратным относятся только селитра. Нитратная содержит 16,4 % азота, а кальциевая — 13,5–15,5 % 

Комплексные минеральные азотные удобрения делятся на 5 групп:

  • известково-аммиачная селитра (34–35 %);
  • сульфонитрат аммония (25,5–26,5 %);
  • аммиакаты на основе кальциевой (30–31,5 %);
  • и аммиачной селитры (34,5–41,0 %);
  • аммиачная селитра (35 %).

Скорость поглощения полезных веществ растениями зависит от концентрации азота. Чем она выше, тем проще усвоить необходимые элементы. Но нельзя допускать переизбытка полезных веществ, ведь в этом случае ухудшится состояние растений и качество урожая. 

Фосфорные

Азотные фосфорные подкормки являются сложными, двух- и трехкомпонентными. Помимо необходимого растениям стимулятора роста в них содержится фосфор и калий. Эти элементы также необходимы для нормального развития зеленой массы плодов и цветов, поэтому садоводы часто используют такие составы. С их помощью удается восполнить недостаток сразу нескольких элементов. 

Двухкомпонентные продукты делятся на следующие типы со следующим содержанием азота (N) и фосфора (P):

  • аммофосфат — 6% (N) и 45 % (Р);
  • аммофос — 11–12% (N) и 44–50 % фосфорной кислоты;
  • диаммонийфосфат — 18% (N) и до 46 % (Р);
  • нитрофосфат — 33% (N) и 1,3–2,6 % (Р).

Трехкомпонентные азотные удобрения содержат помимо азота и фосфора серу (S) или калий (К). Те подкормки, в которых есть последний компонент, но нет хлора и натрия, можно использовать для подготовки почвы к выращиванию любых плодовых культур (ягод, фруктов, овощей). 

Удобно применять азотные удобрения аммонийной и аммиачной формы. Они практически не вымываются из грунта атмосферными осадками и отлично усваиваются растениями. Благодаря этому они очень эффективны и экономичны, их удобно вносить в грунт. 

Карбамид

Второе название этого вещества — мочевина. Относится к группе амидных веществ. Хорошо поглощаются почвой, не обжигают листья. Вносить такие азотные удобрения можно только после изучения состава плодородного слоя земли. Следует узнать содержание азота и его норму потребления для культуры, которая будет выращиваться на участке. Недостающее количество полезных элементов вносится фермером перед началом посевных работ. 

В состав различных азотных удобрений этого типа входит разное количество N:

  • карбамид — 46%;
  • аммиакаты на основе мочевины — до 40%;
  • мочевина-формальдегид — до 42%.

Вещества отлично усваиваются растениями, способствуют быстрому увеличению их зеленой массы и правильному развитию плодов и соцветий. Азотные удобрения этого типа пользуются наибольшей популярностью. Они незаменимы как в частном хозяйстве, так и на крупных предприятиях.

Жидкие виды азотистых удобрений

Существует три вида жидких азотных удобрений:

  • жидкий аммиак;
  • аммиачная вода;
  • карбамидно-аммиачная селитра.

Полезные элементы хорошо растворяются во влажной почве, в таких условиях они практически не испаряются и расход полезной жидкости небольшой. 

Жидкий аммиак относится к типу безводных соединений NH₃. Содержит в себе не более 82,3% N. Производится путем сжатия газа под высоким давлением. Для транспортировки используются специальные высокопрочные цистерны, а для внесения — особая сельскохозяйственная техника. С ее помощью во влажную почву необходимо вносить жидкость в весенний и летний период. Необходимо поместить подкормку на глубину 15 см. Для обработки одного гектара потребуется не более 1 ц продукта. С его помощью обрабатываются только поля крупных сельскохозяйственных предприятий из-за сложности использования и необходимости привлечения спецтехники. 

Аммиачная вода получается, если разводить в жидкости коксохимический или синтетический аммиак. В результате получается продукт первого или второго сорта с содержанием N 21 или 17 % соответственно. Его тип зависит от количества насыщенного азотом вещества, которое необходимо развести в воде. Это самое бюджетное жидкое азотное удобрение. Оно содержит характерный резкий запах, представляет опасность для людей. Поэтому во время нанесения этой подкормки следует соблюдать технику безопасности и использовать защитные костюмы, очки, маски. Данные работы выполняются в осенний период после уборки урожая и весной перед началом посевных работ. Расход на один гектар примерно 2–3 ц. Для хранения и транспортировки опасного химиката используют герметичные цистерны. 

Карбамидно-аммиачная селитра — это смесь аммойной селитры и мочевины. Поставляется в жидком виде, содержит до 32% азота. Применяется в качестве подкормки или основного азотного удобрения. Требует размещения в герметичной цистерне под высоким давлением. 

Особенности внесения в грунт жидких подкормок

Жидкие продукты широко используются на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Они имеют несколько преимуществ перед своими сухими аналогами:

  • Экономичность. При производстве не приходится тратить энергию на гранулирование и упаривание продукции. 
  • Быстрое усвоение. Полезные элементы в жидкой форме быстро попадают в тело растения, улучшают его качество и повышают количество урожая. 
  • Равномерное распределение по всему объему грунта. 
  • Простота применения. Для нанесения этого элемента используются специальные машины, с помощью которых можно быстро обработать огромные поля с минимальными затратами труда. 

Но использовать азотные жидкости можно только на больших полях, ведь придется закупать дорогостоящее оборудование для хранения и транспортировки, нанесения. Затраты окупятся, только если производится огромный объем сельскохозяйственной продукции. Работать с потенциально опасными веществами могут только опытные специалисты, хорошо знакомые с особенностями использования азотных удобрений данного типа. Но даже в этом случае есть риск повреждения зеленой массы при использовании подкормки в период роста. 

Важно правильно определить, на какую глубину следует вносить полезную для растений жидкость. Этот показатель зависит от типа почвы:

  • тяжелая — 8–10 см;
  • средняя — 10–12 см;
  • легкая — 14–18 см. 

Нельзя допускать попадания этого вещества на поверхность или его внесения на недостаточную глубину. Это приведет к быстрому испарению и нанесет вред окружающей среде, будет представлять опасность даже для здоровья людей, которые находятся поблизости. 

Последствия нехватки азота для растений

Чтобы понять, для чего нужны азотистые удобрения, необходимо ознакомиться последствиями их нехватки. Опытные фермеры могут визуально определить, что именно этого элемента не хватает на полях, если растение выглядит больным:

  • цвет листьев теряет насыщенность, они постепенно желтеют и начинают опадать;
  • уменьшается объем зеленой массы, ростки становятся ниже, листья мельчают, растение развивается медленно и часто неправильно;
  • опадают завязи и недозревшие плоды.

При недостатке азотистых удобрений растения испытывают стресс, поэтому не могут нормально развиваться. В результате уменьшается объем плодов и их качество, часто возникают болезни и появляются вредители, ведь ростки не могут противостоять неблагоприятному внешнему воздействию. Особенно хорошо чувствуется нехватка этого элемента на полях с кислотными почвами и в местах, где растет много сорной травы. Она забирает дефицитные микроэлементы, мешает развиваться культурам. 

Опасен не только недостаток, но и избыток азота. Поэтому при его внесении необходимо соблюдать осторожность. На крупных предприятиях специалисты выполняют расчеты перед определением требуемого объема азотных удобрений, а владельцы небольших огородов и дач должны следовать рекомендациям производителей. 

При переизбытке азота наблюдается неестественное увеличение размеров листьев и позднее появление завязей и созревание плодов. Все это приводит к ухудшению качества продукции и уменьшению ее объема. 

Заинтересовала наша продукция?
Загляните в наш каталог,
чтобы найти всё, что вам нужно